ГИС ЖКХ переносится

07.06.2016

ГИС ЖКХ переносится

ГИС ЖКХ переносится

2 июня президентом РФ был подписан федеральный закон 175-ФЗ, статья 3 которого фактически переносит обязанность передачи в ГИС ЖКХ управляющими и ресурсоснабжающими организациями и ТСЖ большого объема данных с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года. Таким образом, срок полноценного использования ГИС ЖКХ переносится на полгода.

Детальнее

Статья 3 федерального закона от 02.06.2016 № 175-ФЗ «О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит для ТСЖ, УО и РСО два принципиальных изменения:

  • Статья 13.19.2. КоАП «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»  до 1 января 2017 будет применяться только в отношении юрлиц и ИП, являющихся лицензиатами, и только в части размещения в ГИС ЖКХ сведений о МКД, предусмотренных статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации.
  • Возможность не оплачивать гражданами выставленные платежные документы в случае их неразмещения в ГИС ЖКХ перенесена на 1 января 2017 года даже в субъектах, заключивших соглашение о пилотной эксплуатации ГИС ЖКХ.

Также вступающий в силу 1 июля 2016 совместный приказ Минкомсвязи и Минстроя от 29.02.2016 № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ» продолжает линию 175-ФЗ:

  • В части обязанности предоставления сведений об МКД, предусмотренных статьей 198 ЖК РФ, статья 2 пункт 5 приказа ссылается на ранее опубликованный совместный приказ Минкомсвязи и Минстроя от 29.09.2015 № 368/691/пр.
  • Устанавливает обязанность первичного размещения данных, предусмотренных приказом, в срок до 1 января 2017. 

Что же необходимо предоставлять с 1 июля 2016?

Согласно приказу Минкомсвязи и Минстроя от 29.09.2015 № 368/691/пр  с 1 июля 2016 предоставлять следующие данные в ГИС ЖКХ обязаны только организации, являющихся лицензиатами и осуществляющие управление МКД: 

  • адрес МКД;
  • номер и дата договора управления МКД;
  • дата начала и окончания управления МКД;
  • дата расторжения договора управления МКД; 
  • основание заключения (расторжения) договора управления МКД;
  • электронный образ протокола конкурса по отбору УО для управления МКД или решения (протокола) общего собрания собственников помещений в МКД;
  • электронный образ договора управления МКД;
  • электронный образ документа об изменении, прекращении и расторжении договора управления МКД. 

На этом обязанности управляющей организации заканчиваются!

У ТСЖ и РСО обязанность предоставлять данные в ГИС ЖКХ до 01.01.2017 отсутствует.

При этом функционал ГИС ЖКХ уже сейчас предусматривает возможность передачи данных о лицевых счетах, приборах учета, начислениях, платежах и т.д. В некоторых городах и субъектах органы власти очень настаивают (читай "заставляют") на передаче указанных данных. Учтите, что до 1 января 2017 это ваше право, но не обязанность!

И не забывайте, что обязанность зарегистрироваться в ГИС ЖКХ все-таки есть. Обязательно сделайте это, если не сделали!

Справочно: с 1 июля 2016 в ГИС ЖКХ по сути будут обязаны предоставлять сведения только Росреестр (о жилом фонде), Федеральная миграционная служба (о проживающих), Федеральная антимонопольная служба (о тарифах), фонды капитального ремонта. 
 

Что необходимо будет предоставлять с 1 января 2017?

Перечень предоставляемых данных довольно обширный и для РСО включает 7 разделов, а для УО и ТСЖ 21 раздел.

Некоторые данные предоставляются однократно или редко, например о технических характеристиках МКД и о составе инженерного оборудования. А некоторые данные придется предоставлять регулярно (ежемесячно), как например данные о начислении и оплате за услуги, на основе которых в итоге и будет уже непосредственно в ГИС ЖКХ формироваться эталонный платежный документ. Данные об открытии новых лицевых счетов собственников необходимо будет передавать еще чаще - не позднее 7 дней с момента открытия. 

С учетом значительного объема и необходимости регулярного и своевременного предоставления этих данных, эта задача является сложной. При этом необходимо будет не только передавать данные в ГИС, но и своевременно переносить их оттуда в свою расчетную систему (например поданные через ГИС ЖКХ показания ИПУ, совершенные платежи и т.д.)! 

Убедитесь в том, что ваша расчетная система или организация, которая предоставляет вам соответствующую услугу, готовы к этому, так как вручную делать все это практически не реально.

Если ваша организация является клиентом «Квартплата 24», то мы, как обычно, обо всем заранее позаботимся и весь процесс обмена данными с ГИС ЖКХ будет для вас автоматическим.


Ссылки на нормативные акты в базе консультанта:



← Назад к списку новостей